Faszination Online-Games

Egal ob Shooter-, Strategie-, Denk-, Action oder Rollenspiele, Spieleentwickler haben für fast jeden Geschmack ein passendes Online-Spiel entworfen. Online-Spiele ermöglichen es Spielern in Echtzeit, gegen andere Mitspieler zu spielen. Jeder einzelne Gamer muss sein Können optimal einbringen und mit ausgeklügelten Strategien die Gegner bezwingen. Um den sozialen Aspekt noch weiter zu steigern, sind heutzutage auch viele Online-Games mit Social-Media-Netzwerken wie Facebook verbunden. Dadurch können Spieler ihre Freunde herausfordern und Spielstände teilen.

Die verschiedenen Online-Games

Im Internet können sich mittlerweile unzählige Online-Spiele finden, die sich in vielerlei Hinsicht voneinander unterscheiden. Diese Spiele werden in vier Hauptgruppen aufgeteilt:

• Browser-Games: Diese Spiele werden in einem Web-Browser aufgerufen, sodass ein Installationsvorgang nicht notwendig ist. Der Browser dient als Schnittstelle zwischen der Spielwelt und den Gamern. Browser-Spiele sind relativ simple Spiele und verfügen über minimale Einstiegshürden.
  • Games mit Online-Modus: Wenn ein Spiel komplex und lang ist, kommt man um eine Softwareinstallation nicht umher. Diese können entweder durch einer CD oder per Download auf den Rechner beziehungsweise die Konsole installiert werden.
  • Mehrspieler-Online-Games: Multiplayer-Online-Games (MMOGs) erfreuen sich einer großen Beliebtheit. Spiele dieser Kategorie sind Rollenspiele, in denen Spieler einen Charakter auswählen und mit Spielerfahrung seine Fähigkeiten kontinuierlich erweitern. Sie verbünden sich in einen Clan und erledigen gemeinsam Missionen oder lösen verschiedene Aufgaben.
  • Second-Life: Spielewelten wie Second-Life sind keine konventionellen Online-Games, obwohl sie von vielen in diese Kategorie eingestuft werden. In diesen Spielen leben Spieler in einer Art Parallelwelt, die sehr realistisch und vor allem detailliert dargestellt wird. Dazu stehen Gamer dabei in einem ständigen Kontakt mit anderen Mitspielern.

Die beliebtesten Online-Spiele 2020

Zu den zehn beliebtesten Online-Spielen in 2020 zählen:

• Fortnite (Epic Games)
  • PlayerUnknown’s BattleGrounds (PUBG Corporation, KRAFTON)
  • League of Legends (Riot Games)
  • HearthStone (Blizzard Entertainment)
  • Counter-Strike: Global Offensive (Valve Corporation)
  • DOTA 2 (Valve Corporation)
  • Minecraft (Mojang)
  • The Division 2 (Massive Entertainment)
  • Apex Legends (Respawn Entertainment)
  • Splatoon 2 (Nintendo Entertainment Planning & Development)